منتدى ناس مراكش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ان الهدف من انشاء هذا المنتدى هو الحفاظ على الذاكرة الشعبية لمراكش و التعريف بمآثرها التاريخية و مثقفيها وأعلامها .
 
الرئيسيةبوابة جديدةالتسجيلدخول

 

 خبز الشعير أو "مطعم الكرعين" .. المتعة بمراكش لمن يستيقظ باكرا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
said aflafal
مشرف


عدد المساهمات : 208
تاريخ التسجيل : 09/11/2012
العمر : 57

خبز الشعير أو "مطعم الكرعين" .. المتعة بمراكش لمن يستيقظ باكرا Empty
مُساهمةموضوع: خبز الشعير أو "مطعم الكرعين" .. المتعة بمراكش لمن يستيقظ باكرا   خبز الشعير أو "مطعم الكرعين" .. المتعة بمراكش لمن يستيقظ باكرا Icon_minitime1الأحد أغسطس 24, 2014 6:29 pm

خبز الشعير أو "مطعم الكرعين" .. المتعة بمراكش لمن يستيقظ باكرا


" خبز الشعير " ، هكذا يسمى و هكذا ذاعت شهرته . وجبة الخامسة صباحا في ربوع سوق  القصابين بمراكش العتيقة على مقربة من درب ضباشي و ممر الفوالة و البياضة ، و هو السوق   الذي لم يبق له من هذا الإرث سوى الإسم . لا داعي للاكتراث بنصائح الأطباء كوجوب الابتعاد عن الأطباق الدسمة و الكوليسترول . هنا حمية أخرى .
 
لا علاقة لهذا الاسم بالخبز الأسود الذي امتدحه الشعراء و انفتحت له شهية الفقراء مغموسا في زيت الزيتون ، مصحوبا بكؤوس الشاي الساخنة ، في ايام الشتاء الباردة . بل هو مطعم الكرعين الذي يجذب زبناءه من كل مكان في مراكش و في أوقات خاصة .
 
يعود هذا الاسم إلى لقب صاحبه الأصلي الحاج خبز الشعير بعمامته البيضاء و لباسه التقليدي الذي يعكس رزانة خاصة في الطبع و تُؤدة في المعاملة و بلاغة في القول مانحا محله الصغير في مساحته و الكبير في شهرته تقليدا خاصا .
 
في ساعات مبكرة من الصباح ( الرابعة صباحا) يستدرج " خبز الشعير " زبناءه الذين يحجون إليه من مختلف جهات المدينة لتناول وجبة فطورهم و الناس مازالوا نيام. لا يتعلق  الأمر هنا بعصير برتقال منعش أو قهوة ممزوجة بالحليب وكرواسان ساخن أو خبز بالزبدة و المربى و لا حتى بالشاي المنعنع و الخبز و الزيت أو قطعة رغيف أو "مُسمَّن" .. كما دأبت على ذلك عادات الفطور المختلفة . بل هي وجبة  دسمة قوية و لذيذة . إنه طبق الكرعين المشمول بكرم التوابل و بعناية الجمر الحامي .
 
المرق طبعا عماد الطبق . و عادة ما يُضاف إليه القليل من تلك الصفوة المعزولة في إناء خاص و التي يتجمع فيها نسغ الوجبة و نكهتها .
 
هؤلاء الزبناء يتكونون في الغالب من أشخاص تفرض عليهم مهنتهم الاستيقاظ الباكر كالذين يشتغلون بالمجزرة (الكرنة) أو أولئك الذين يعملون إلى وقت متأخر من الليل أو خريجي الأماكن المُعتمة و الصاخبة أو الذين أدركوا أن الحياة ليست سوى لذاذات صغيرة تُنتزع في أوقات استثنائية و عابرة .
 
يتناولون فطورهم و شمعة النهار لم توقد بعد . يفتتحون يومهم الجديد بطبق شهي و دسم مُشبع لم تحنطه رتابة الفطور العادي . بعضهم يقصد المحل مرفوقا بطنجرة ليملأها بالكرعين و يصحبها معه في نزهة مع أصدقاء له تحت الأشجار الوارفة الظلال و  المياه المتدفقة بمنتجع أوريكا أو إمليل أو تغدوين أو ويركان . هناك يكون افتتاح الصباح بوجبة كهذه بطعم آخر و متعة مختلفة. و إذا ما تأخر الزبون إلى غاية التاسعة صباحا فلن يعثر في المحل سوى على الأواني فارغة مغسولة لأن الوجبات تنفذ باكرا .
 
"خبز الشعير" جزء من هذه الوليمة المتنقلة التي تهيئها مراكش لسكانها و زوارها . أي تلك الخريطة من المتع المُستلذة المُهداة لأولئك الذين يعرفون جيدا كيف يجعلون من حياتهم تحفة جميلة تُنسج في تفاصيل صغيرة . أي أولئك الذين يبتكرون بإمكانيات بسيطة ما يجعل إقامتهم العابرة بالحياة إقامة مُبهجة و فاتنة .  أأأأ
حرر بتاريخ الاحد 24 غشت 2014 من طرف عبد الصمد الگباص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبز الشعير أو "مطعم الكرعين" .. المتعة بمراكش لمن يستيقظ باكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ناس مراكش :: الكلام المرصع :: منتدى متنوع :: مختلفات-
انتقل الى: