منتدى ناس مراكش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ان الهدف من انشاء هذا المنتدى هو الحفاظ على الذاكرة الشعبية لمراكش و التعريف بمآثرها التاريخية و مثقفيها وأعلامها .
 
الرئيسيةبوابة جديدةالتسجيلدخول

 

 البسطيلة بالحوت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HIND MGHARI
مشرف
HIND MGHARI

عدد المساهمات : 243
تاريخ التسجيل : 01/11/2012

البسطيلة بالحوت Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة بالحوت   البسطيلة بالحوت Icon_minitime1السبت فبراير 09, 2013 3:06 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة تحضير البسطيلة بالحوت
المقادير
نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
كليو سمك فيلي او رابي
كيلو من سمك القمرون
كيلو من سمك الكلمار
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
زوج قبطات من القزبور والمعدنوس
الملح , الخرقوم , ابزار , سكينجبير , توم , ورقة موسى
ملعقة كبيرة من الهيريسة
نصف كيلو من الشعرية الصينية
طريقة تحضيربسطيلة بالحوت
يبخر في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
في طنجرة يوضع الكلمار مع التوابل والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع التحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
يتطربو البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة يرش الجين مبشور على الوجه ونتركها حتى يتهب لونها
مع تحيات هند

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 107
تاريخ التسجيل : 11/10/2012

البسطيلة بالحوت Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالحوت   البسطيلة بالحوت Icon_minitime1الأحد فبراير 10, 2013 2:44 pm

أكيد لذيذة جدا
سلمت الأيادي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nassmarrakech.yoo7.com
حسن لمرابط
مشرف
حسن لمرابط

عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 19/10/2012

البسطيلة بالحوت Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالحوت   البسطيلة بالحوت Icon_minitime1الأحد فبراير 10, 2013 3:19 pm


سلم ااختيارك سيدتي
الله يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HIND MGHARI
مشرف
HIND MGHARI

عدد المساهمات : 243
تاريخ التسجيل : 01/11/2012

البسطيلة بالحوت Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالحوت   البسطيلة بالحوت Icon_minitime1الإثنين فبراير 18, 2013 2:58 pm

Admin كتب:
أكيد لذيذة جدا
سلمت الأيادي


شكرا اخي على البصمة الجميلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مولاي هشام
مشرف
مولاي هشام

عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 05/11/2012

البسطيلة بالحوت Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة بالحوت   البسطيلة بالحوت Icon_minitime1الثلاثاء فبراير 19, 2013 5:32 pm

الله يعطيك الصحة و العافية
(مثل هذه اكرمنا بها السي المختار ، يا سلام)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة بالحوت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ناس مراكش :: الكلام المرصع :: منتدى متنوع :: المطبخ-
انتقل الى: